返回校园网 广西纳米抗体研究重点实验室

广西纳米抗体研究重点实验室首次实现广西医科大学国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目类型的立项突破

作者: 来源:纳米抗体研究重点实验室 发布时间:2022-09-02

纳米抗体研究近年来发展迅速,成为当前国际研究热点之一。纳米抗体在疾病诊断、治疗、生命科学研究、食品安全检测和环境检测等领域应用非常广泛,具有广泛的社会需求和强大产业化前景。

依托广西医科大大学建设的广西纳米抗体研究重点实验室紧紧围绕“纳米抗体研究”,将国家级团队、人才和相关平台有机结合开展多学科交叉创新研究,形成了三个稳定和集中的主要研究方向:纳米抗体筛选和制备研究、纳米抗体诊断和检测研究以及纳米抗体调控和治疗研究。近年来本实验室承担多项国家重点研发计划项目等国家级或广西壮族自治区级重点科技计划项目,取得了一些标志性创新成果和产生了相关的经济和社会效益:目前已经建立了拥有自主知识产权的纳米抗体筛选技术和特色研发体系,并且针对CTLA-4、CD105和FAP等重要关键分子已成功筛选出一批高亲和力、高特异性的纳米抗体,研制出了一系列新的纳米抗体产品,申请了相关专利。进一步研制出了一系列新型纳米抗体检测和诊断产品。研发出了纳米抗体CAR-T细胞治疗产品,新型纳米抗体复合物制剂,纳米抗体联合T细胞、DC疫苗等治疗新产品。实验室研究成果在国内外本研究领域产生了广泛影响,特别是纳米抗体免疫治疗方面研究具有独特优势和国际领先水平。

今年广西纳米抗体重点实验室主任卢小玲教授牵头申报的国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“研制新型T细胞激动剂提高DC/肿瘤融合细胞疫苗抗肿瘤效应及机制研究”获批准立项,资助直接经费250万元,实现了我校在该类型项目上的突破。该项目的立项,不仅为理想的抗肿瘤纳米抗体制剂研制提供新的手段,而且为新型T细胞激动剂的研制提供新的方法学和理论指导,为抗体药物和肿瘤/DC融合细胞疫苗联合治疗带来新的突破,因而具有重要的理论指导意义和广泛应用前景。